Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
15.11.2018, 15:32
ВЕСТА
Главная Блог Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
какие отношения вам ближе?
Всего ответов: 6

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

ЗДРАВОМЫСЛИЕ - Агенство Независимых Новостей - RodoNews
Главная » 2011 » Январь » 15 » Психология личности. Супружество
09:52
Психология личности. Супружество
«Первый брак от Бога, второй – от черта, - осуждающе качают головами бабушки-старушки, когда речь заходит о повторном супружестве, - Раз семьи не получилось, кукуй свой век одна, тем более, если дите на руках». А современные дамочки-«эмансипе» с ними принципиально не согласны: больше браков, хороших и разных!
Писательница-феминистка Маша Арбатова по данному поводу вообще не комплексует: дескать, чем больше браков у человека (особенно у мужчины), тем опытнее он как партнер. Маше, конечно, виднее: сама она в третий раз связана узами Гименея, да только психологи не торопятся с ней соглашаться.

Специалисты по отношениям сделали вывод – во втором (и последующих) супружествах многие из нас выбирают… точную копию того, с кем недавно распрощались, отметив это дело штампом в Загсе. Речь не о внешнем сходстве - предыдущего и нового избранника объединяют схожесть характеров и поведения. И мы беспомощно разводим руками: «Ну, надо же! На те же грабли!» Поневоле усомнишься в словах Арбатовой – какой прок от столь однообразного опыта?

Чтобы не получать раз за разом болезненный щелчок по лбу от пресловутого сельхозорудия, полюбопытствуем, что это за штука – повторный брак - и с чем его едят.

Мужчинам везде у нас дорога…

Бездушная статистика утверждает: на повторный брак решаются 70 процентов мужчин и всего лишь 30 процентов женщин. Причем абсолютное большинство сынов Адама находят во второй женитьбе подлинное семейное счастье. А вот с женщинами дело обстоит сложнее, из жалкой «горстки» вновь устремившихся к алтарю не больше половины могут смело заявить: «Я искала его всю жизнь!»

Поискать по сусекам действительно придется: мужчины – всегда «товар в цене». Эти товарищи идут нарасхват, невзирая на животы и лысины, по той простой причине, что их меньше. А вот невестами, да еще «за тридцать и с детьми», амурный рынок перенасыщен. Поэтому королевны-принцессы-феи, оставшиеся не у дел, прячут свою досаду за словами: «Опять замуж? Фи! Зачем мне это надо?» И впрямь, а надо ли?

«Надо, Федя, надо!»

…настаивают психологи. Повторный брак желателен и для мужчины, и для женщины – это естественная, здоровая потребность. Хотите жить долго – женитесь и выходите замуж, забыв неудачный предыдущий опыт. Продолжительность жизни одиночек меньше, чем семейных. Смертность среди холостяков в два с половиной раза выше, чем среди женатых того же возраста.

Грустная ситуация и на женской половине: одинокие дамы «бальзаковского возраста» умирают в два раза чаще, чем те, что живут за крепким мужским плечом. А после 40 лет этот показатель катастрофически взлетает вверх…

Еще одна причина, по которой нам, барышням, снова «замуж невтерпеж» - природная потребность «надеяться, любить, повиноваться». Представительницам прекрасной половины человечества физически необходимо о ком-то заботиться, да и детишек рожать и воспитывать все-таки лучше, когда есть муж и отец. А раз уж никак без этого не обойтись, отправляйтесь-ка под венец! И помните, что

Береженого Бог бережет

Второе супружество нужно беречь особенно. Это именно тот случай, когда брак будет счастливым или не будет никакого – третьего не дано. Прямо скажем, «супруг № 2» дается женщине нелегко. Ключи к его сердцу подбираются не сразу. Конечно, и мы мужчинам даемся тяжкими муками – душевными мытарствами и сомнениями: «А вдруг не смогу сделать ее счастливой? Или не стану для ее ребенка настоящим отцом, а в отчимах ходить – увольте…»

И все же у второго брака шансов на успех больше, чем у первого «незрелого» супружества. Произнося впервые под марш Мендельсона «Я согласна», мы были всецело во власти чувств, ведь избранник такой замечательный! И лишь потом поняли, что розовые очки – весьма обманчивая оптика, а влюбленность – не гарантия безоблачной семейной жизни… Отправляясь в ЗАГС повторно, мы уже сто раз проверили, что уж этот-то мужчина не изменит и не предаст, с ним надежно и спокойно. Главное - создать в себе новый настрой на долгое приятное супружество. Итак, за работу! Начинаем творить счастливую историю.

С чистого листа
Следующий момент, так волнующий женщину, готовую вновь стать хранительницей очага -

Как к нему отнесется мой ребенок?

Сложная и в то же время рядовая ситуация: от предыдущего брака у женщины остался ребенок, возможно, и не один. Конечно, он перенес тяжелейшую травму - расстались два любимых им человека. Он помнит только хорошее о том, кого теперь нет рядом. Так уж устроена детская психика: преувеличивать ценность отца, ушедшего в другую семью, или мамы, даже если она не баловала свое чадо материнской любовью и заботой.

Оставшись с мамой, ребенок невольно требует от нее одной все, что получал раньше от двоих. Да и мать, будучи в «уполовиненном» составе дуэта, болезненно переживает свою вину перед ребенком – не уберегла семейный очаг. И общая тоска все сильнее привязывает «осиротевших» друг к другу. Любого чужака, полюбившего его самого родного человека, ребенок встречает ревностью и агрессией: «Внимание, опасность! На мою территорию покушаются!»

Поэтому важно наладить отношения ребенка с новым избранником до того, как они поселятся под одной крышей. Недомолвки и недоверие со стороны детей или мужчины могут перерасти в затяжной конфликт, который ударит в первую очередь по отношениям матери с новым супругом. Однако опыт показывает, что сопротивление и выдворение «чужого дяди» за порог могут возникнуть лишь на первых порах. И вполне преодолимы – при наличии на то желания супругов, разумеется. Агрессия погаснет, наступит примирение, а потом и признательность новому отцу.

Что может (и просто обязана!) сделать в этом случае женщина? Не надо метаться меж двух огней, нужно постараться объяснить дочке или сыну, что родной отец (если с ним все в порядке) – один, навсегда родной и другого быть не может. А мужчина, с которым она собирается построить семью, не претендует на право заменить его. Он будет другом, помощником, родным человеком. Важное условие: приступая к «разъяснительной деятельности», мама должна быть уверена, что новый спутник жизни от всей души готов строить отношения с ребенком. Однако каким бы чудесным ни был новый кандидат на руку и сердце, связывать с ним свою судьбу

Назло бывшему мужу – не надо!

Одно дело, когда супруги развелись по обоюдному желанию, и брак умер «естественной смертью». И совсем другое, если мужчина оставляет семью ради другой женщины. Гнев, обида и желание отомстить – вот единственные «советчики», которые терзают брошеную супругу. Ах, как хочется насолить бывшему мужу, доказать, что и мы не лыком шиты! И несчастная не находит лучшего способа, чем скоропалительно выйти замуж. За бывшего воздыхателя, за первого попавшегося поклонника, который предложит серьезные отношения – за кого угодно! О любви и симпатии к избраннику и речи быть не может, зато экс-супругу якобы отомстила. Стоп, не надо пороть горячку.

Выходя замуж за нелюбимого, женщина обманывает: себя, человека, который любил и верил ей, и того, кому хотелось отомстить. Шаг из разряда «назло бывшему» - заведомый проигрыш по всем фронтам. Личное счастье лишь тогда будет полным и настоящим, когда прежний супруг навсегда уйдет из души и сердца. Да, того, что было, не вернуть. Но ведь можно создать новую семью, где отношения будут проще, чище, ярче. Так отпустите же своего «экса» с миром! И вскоре наступит

Время снова надеть то самое колечко

Опять обратимся к статистике: большинство из тех, кому удалось создать новую семью, сделали это в течение двух-трех лет после развода. Переживания по поводу «не сложилось, не срослось» преследуют женщин примерно полгода-год, мужчин прошлое не отпускает примерно в течение полутора лет. Поэтому нет смысла раньше срока «тягостных раздумий» покорять новые горизонты: если еще больно, пусть отболит. Но уходить с головой в тоску-кручину тоже не стоит. Хотя бы по известной жестокой причине: конкуренция на рынке невест жесточайшая, и чем старше женщина, тем труднее ей найти спутника жизни.

В общем, как в песне, поплакала и хватит! И ни к чему вспоминать суровых бабушек-старушек. Второй брак не от черта, он – от человека, спокойного, рассудительного и готового к новым крепким отношениям.
http://www.sunhome.ru/psychology/12593
Просмотров: 1145 | Добавил: мечта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Дети Индиго
  • Ассоциация Центров Раннего Развития
  • Новая Школа
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz